12 особенностей Кипра

Сегодня расскажу о 12 особенностях Кипра, которые помогут вам составить общее впечатление и понимать, что ждать от предстоящей поездки на этот солнечный остров в Средиземном море.

1. Кипр действительно очень солнечный и тёплый. «Солнце, море и тепло — вот наш капитал», так говорят местные жители. Дожди на острове бывают не столь часто. Лето жаркое, зима +15+22 градуса. Но при этом удивительно высокая влажность. Бельё сохнет по 3 дня.

2. Природный ландшафт на большой части Кипра не отличается буйством зелени. С красноватым оттенком почва, жёлтые пески, бежевые холмы с редкой растительностью.

 

Чтобы добавить ярких красок в тусклый пейзаж, в некоторых частях трассы высажены яркие цветы, что, безусловно, радует глаз туриста.

3. Всё вышесказанное не относится к другой части Кипра — горной. За зеленью, тихой прохладой, умиротворением, фруктами и вином туристы отправляются в горы Троодос. Местные рассказывают, что особенно любят сюда приезжать многие европейцы зимой, так как это дешевле тех же Альп. Горная часть Кипра тихая, деревенская и уединённая. Все основные монастыри находятся здесь.

 

4. Киприоты исповедуют православие. И оно занимает в их жизни очень важную роль. Например, венчание в церкви — более важная часть свадьбы, нежели печать и роспись в ЗАГСе. А ещё католики и протестанты на Кипре (туристы и европейские владельцы недвижимости) ходят молиться в православные храмы, потому как другие не строят.

5. Еда на Кипре вряд ли способна удивить искушённого гурмана. Она крайне проста: жареная картошка, мясо/рыба, зелень. Огромные стаканы с соком и множество фастфуда. Любителям классических щей и борщей просьба не беспокоиться :). Хотя в последнее время многие владельцы кафешек, что называется, просекли фишку и научились варить «русский суп». Радует, что везде дополнительно приносят лайм, оливки и маслины. Они очень вкусные! А ещё во многих кафе бесплатно в качестве десерта приносят фрукты. Цены на обеды среднеевропейские, как говорится, жить можно.

6. О возможностях в работе и бизнесе. Если вдруг в упоении от ласкового солнца и тёплого моря вас постигнет шальная мысль остаться здесь жить и развиваться в качестве новоиспечённого бизнесмена или строить карьеру уникального специалиста, учтите такой момент (далее цитирую буквально): «у нас остров  маленький, здесь каждый друг другу сват-брат-зять, сплошные родственники, клановость, сама понимаешь что это такое, все места заняты наглухо».
Но как знать, может, именно у вас всё сложится как надо.

7. По той же причине «здесь все друг друга знают» на острове крайне низкая преступность. Например, машину можно оставлять открытой, её никто не угонит. Как говорится: куда она с подводной лодки денется.

8. Дорогая коммуналка. На эту тему вам непременно пожалуются в приятельском разговоре:
— Вы не смотрите на наши зарплаты и пособия, знаете, сколько я, например, коммуналку плачу — 800 евро, правда я на кондиционерах не экономлю, но всё равно вдумайтесь в эту цифру! И вообще во всём виноват Евросоюз и евро. Пока мы были сами по себе, у нас цены были на всё в два раза ниже.

К чему это рассказываю: если вы снимаете номер в отеле, то вопрос коммуналки вам вряд ли интересен. Если же вы планируете снять квартиру, обсудите с арендатором вопрос коммуналки сразу: входит ли она в стоимость или будет стоять отдельным пунктом.

9. Кипр — остров кошек. Их там не просто много, а очень много. Чувствуют себя по-хозяйки и заходят в любую открытую дверь. Только будьте осторожнее. Например, после обнимашек с этими очаровательными созданиями нашему ребёнку пришлось идти к дерматологу и лечить пятнышко на ножке.

10. Язык. На Кипре два официальных языка: греческий и турецкий. И практически все знают английский. Страна ЕС, плюс большая часть туристов- англичане. Но и русский турист там не пропадёт, так как в той или иной степени многие киприоты владеют русским.

11. Левосторонее дорожное движение. Если вы планируете взять в аренду машину, перестраивайте голову, чтобы не ехать по встречке. Дороги на Кипре хорошие.

12. Все виды пляжей. Это отличает и является конкурентным преимуществом данного острова от многих других курортов. На Кипре есть всё: от широких пляжей с белым песком и водой лазурного цвета до галечных и диких каменистых. На любой вкус и цвет. Подробнее о пляжах Кипра я писала здесь.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *