Лучшие пляжи Кипра.

Ежегодно на Кипр слетаются миллионы туристов. Привлекает их не только качественный европейский сервис, мягкий средиземноморский климат и возможность прикоснуться к остаткам древних империй. Кипр по большей части выбирают за то, что на этом небольшом острове есть абсолютно все виды пляжей: каменистые, галечные, с золотым песком, с белым и т. д. На любой вкус и цвет! Именно от пляжей отталкиваются в выборе места отдыха на острове.

Исходя из разных предпочтений, бесполезно составлять Топ пляжей на Кипре, распределяя их по неким рейтингам и призовым местам. Лучше написать честный обзор, а выбор сделаете сами.

Пойдем с Востока на Запад.

Если вы планируете отдых с детьми, обожаете широкие пляжи, а не крохотные закутки, если вы предпочитаете гальке и камням золотистый и белый песок, вам нравится лазурный цвет моря и спокойное покачивание на воде без убойных волн, тогда выбор однозначный — восточное побережье Кипра, а именно Протарас и Айя-Напа.
В Протаросе поспокойнее, народу поменьше. А пляж Фигового Дерева (Fig Tree) большой, довольно чистый, с пологим входом в воду и не глубокий. По этой причине его часто выбирают семейные пары с маленькими детьми.

 

В этом плане он похож на пляж Макрониссос (Makronissos Beach) в Айя-Напе. Признаться, Макрониссос -это один из наших любимых пляжей на Кипре. Большая территория, светло-золотистый, почти белый песок, отсутствие сильных волн и лазурный цвет воды делают своё благодатное дело. Дно
твёрдое, прекрасно проглядывается на большой глубине, до которой, правда, надо ещё доплыть.
Но, с другой стороны, долгий пологий вход даёт возможность спокойно и радостно купаться детям и тем, кто глубины боится. Из минусов — громкая музыка из прибрежных кафешек и огромное количество народу. Правда, стоит отплыть от берега на несколько десятков метров, как всё это перестаёшь замечать и растворяешься в сказочной лазури ласкового моря.

 

 

Ещё один легендарный пляж Айя-Напы — Нисси Бич (Nissi Beach). Белый песок и фантастический цвет морской воды меняют сознание. Заходя в неё, словно в другое измерение попадаешь. Пляж очень мелкий, взрослому человеку в основном по колено и по пояс. Поэтому люди в воде просто либо ходят, либо сидят :).

 

 

 

Для детей хорош… был бы, потому что это именно тот пляж, который часто попадает в разделы
«ожидание vs реальность». Насмотревшись на фото с кристально чистым и полупустым Нисси Бич, люди мчатся туда, сломя голову, попутно воссоздавая райский образ всем известной рекламы Баунти. Однако реальность рисует совсем другие картины.

Закладывающая уши музыка из кафешек, толпы народу, много пьяных людей соответствующего поведения, распивающих пиво прямо в море и т. д.. Нам пришлось забрать ребёнка в охапку и уехать оттуда, потому как было стыдно за происходящее. кстати, если вы чуть задержитесь с походом на пляж, места на шезлонге  с зонтиком может не оказаться. А стелить покрывало на песке, густо усеянном окурками от сигарет — так себе идея. Жаль, потому что такой красоты море, как на этом пляже — ещё надо поискать.

Между Лимассолом и Пафосом есть несколько неплохих пляжей. Начнём с того, что там много диких, на первый взгляд заманчивых мест для купания. Но на деле часто оказывается, что под водой много камней, либо резкая глубина, либо холодные и сильные течения.

 

Поэтому лучше всё-таки выбирать оборудованные пляжи. Например, любимый многими пляж Писсури
(Pissouri Beach). Ощущение некоторой удалённости от цивилизации, поэтому нет шумных толп народу. Находится в красивой бухте. Вход в воду галечный, дальше песок. Пляж оборудован всем необходимым. Места для купания много. Подходит тем, кто любит спокойный отдых. Остальным может показаться скучновато. Когда мы там были, вода при общей жаре была довольно холодная и течением на берег прибило
много водорослей.

Ещё один симпатичный, правда, дикий пляж находится уже ближе к Пафосу в бухте Афродиты. Каждый, кто приезжает сюда, стремится окунуться в воды, из пены которых по легенде родилась богиня любви и красоты. Посидеть на камнях, помедитировать, загадать желание. Сама атмосфера этого места настраивает на тонкие материи. Поэтому хоть раз там побывать стоит.

Что касается самого Пафоса — культурной столицы Кипра, то в этом городе большое разнообразие хороших пляжей, особенно в западной его части. И это, как ни странно, не знаменитый Корал Бэй, где довольно прохладная вода и некуда ступить, а небольшие пляжи возле отелей, куда вы можете прийти откуда
угодно и спокойно купаться. Все пляжи на Кипре бесплатные, в том числе отельные. Платные только лежаки и зонтики, но покупать вас их никто не заставляет. Например, нашим любимым
стал небольшой пляж возле отеля Capital Coast Resort And Spa. Хотя небольшим он кажется лишь на первый взгляд, потому что, как потом выясняется, плавать в своё удовольствие места там хватает всем. Пляж песчаный и очень чистый.

Вода удивительно тёплая всегда. По крайней мере, мы там купались две недели в октябре и ни разу не замёрзли. Вход в воду пологий, без резких обрывов. Так что можно отплыть от берега довольно далеко и всё равно можно нащупать ногами дно, которое видно очень хорошо. Правда есть одно НО — здесь всегда есть волны, хотя при этом пляж всё равно не создаёт ощущение опасности, скорее наоборот. Издалека он выглядит не очень, а вблизи — очень уютное место.

Чем дальше едешь на северо-запад Кипра, тем меньше туристов. Пляжи там галечные, широкие и по сравнению, например, с тусовочной молодёжной Айя-Напой, где яблоку негде упасть, полупустые. Нам посоветовали пляж в крохотном городке Полис, куда, кстати, любят ездить купаться жители Пафоса и
ближайших деревень. На берегу пляжа очень хорошие кафе и ресторанчики с рыбной тематикой. Здесь находится порт местных рыбаков, а также проходят тренировки и соревнования по яхтспорту. В общем, атмосфера очень приятная. Мы провели в Полисе целый день. До обеда на огромном пляже были только
мы и ещё несколько человек, которых можно пересчитать на пальцах одной руки. После обеда пришло аж человек двадцать. Если бы я захотела спокойного уединённого отдыха с планами, например, медитировать и заниматься йогой прямо у моря, то выбрала бы Полис. Из всего Кипра пляж именно этого городка чётко ассоциировался со Средиземным морем.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *